Vorstellung

Hintere Reihe von links nach rechts: Angela Hotz-Weiß, Stefan Pache, Mirko Meinunger, Hubert Hahn, Anke Küster, Maria Dorsch, Christina Köhler, Stefanie Grasmann

vordere Reihe von links nach rechts: Petra Tricolore, Melanie Fritz, Evi Helmstetter, Eva Eck, Roswitha Sauer

auf dem Bild fehlen: Lars Biallas, Steffi Oswald, Britta Wilmerding und Mirjam Scheurich

Der Elternbeirat wird durch die Erziehungsberechtigten der Schüler einer Schule gewählt. Die Anzahl der Elternbeiräte richtet sich nach der Schulart und der Zahl der Schülerinnen und Schüler der Schule. Für die Grundschule Mitenberg sind dies max. 12 Elterbeiräte.
Mit Änderung der bayerischen Schulordnung verläuft die Wahl des Elternbeirates seit deinigen Jahren wie folgt: Nicht nur die gewählten Klassenelternsprecher, sondern alle Eltern der Grundschule können sich als Kandidaten für die Elternbeiratswahl zur Verfügung stellen.

Damit sich auch weitere interessierte Eltern im Elternbeirat einbringen können, gibt es die Funktion der Berater/Beraterinnen. Diese können sich in die Aktionen / Aktivitäten des Elternbeirates einbringen, sind jedoch nicht stimmberechtigt.

Aktuell zum Schuljahr 2018/2019 besteht der Elternbeirat aus 11 Elternbeiräten und 7 Berarterinnen und Berater.

Wenn Eltern ein Anliegen haben, können sie den Elternbeirat entweder persönlich ansprechen oder Ihr Anliegen per E-Mail einbringen: elternbeirat@grundschule-miltenberg.de

Unsere Treffen finden ca. 5-6 mal im Jahr statt – wir vom Elternbeirat unterstützen die Schule, indem wir

• ständig mit den Lehrkräften, der Schulleitung und den Eltern in Dialog stehen.
  • gemeinsam die Schulleitung stärken durch Aktionen und Projekte.
  • gezielt durch Elternspenden bestimmte Projekte, Anschaffungen etc. fördern.
  • bei Problemen gemeinsam Lösungen finden.

Die Eltern der Grundschule haben im Oktober den Elternbeirat für das Schuljahr 2018/19 gewählt:

Amt

1. Vorsitzender Hubert Hahn
2. Vorsitzende Maria Dorsch
1. Schriftführerin Anke Küster
2. Schriftführerin Evi Helmstetter
Kasse Lars Biallas
Kasse/Stellvert. Angela Hotz-Weiß
2. Kassenprüferin Roswitha Sauer
KESCH-Team Melanie Fritz, Petra Tricolora, Eva-Maria Eck
Kommunikation Roswitha Sauer
Beraterinnen/Berater Christina Köhler, Mirjam Scheurich, Mirko Meinunger, Britta Wilmerding, Stefanie Grasmann
Elternbeirat Steffi Oswald, Stefan Pache

Haben Sie eine Frage oder wollen mit uns Kontakt aufnehmen:

E-Mail-Kontakt Elternbeirat

Wenn Sie mehr über die Aufgaben, Rechten und Pflichten von Elternbeiräten wissen möchten, dann schauen Sie hier, auf die Seiten des Kultusministeriums.

Weitere Informationen und Beiträge zu Elternarbeit, Erziehung und Bildung:

• Elternbriefe des Arbeitskreis Neue Erziehung e.V. –> http://www.ane.de
Elternbriefe informieren über Entwicklung von Kindern, geben Rat und Hilfestellung bei der Bewältigung von Problemen im Familienalltag;
Online-Ratgeber, beantwortet Fragen rund um Erziehung und Familie

• Eltern im Netz –> www.elternimnetz.de
Anbieter: Zentrum Bayern Familie und Soziales – Bayrisches Landesjugendamt

• Landratsamt Miltenberg
–> http://www.landkreis-miltenberg.de/Gesundheit-Soziales/Familie.aspx
Anbieter: Landratsamt Miltenberg: Fachstelle für Familienangelegenheiten; hier findet man Infos, Links, Telefonnummern und Ratgeber rund um das Thema Familie.

• Informationen des Bay. Staatsministeriums für Bildung, Kultus, Wissenschaft und Kunst
– Festlegungen zur Arbeit des Elternbeirats: